「ふじの食堂ありんこ」の御料理について


 提供する御料理の食材は、地元(神奈川県相模原市)や山梨県上野原市、神奈川県旧津久井郡周辺の御野菜や果樹、さらには神奈川県内で水揚げされる鮮魚、全国各地の旬のお肉や御野菜といった具合に、国産にこだわって調達しています。

 数十年、和洋中で培った複合的な調理技術を活かし、調味料等もコダワル等、「からだに優しい」御料理を提供したいと思います、加工品に一般的に含まれる種々の食品添加物や甘味料等は使用しません。

 ランチ(お昼ご飯)では、当店名物の厚切りとんかつ定食をはじめ、煮込みハンバーグ定食、季節の野菜を使った季節の彩りカレー、自家製醤油ラーメンや担々麺などを御用意しています。ディナー(夜ご飯)には、ランチの料理をはじめ、1品ものを常々15品超、取り揃えており、当店の名物にら玉をはじめ、麻婆豆腐や熟成肉のたたき、熟成さかな等があります。また、季節を感じる食材、調達が困難で限定数の食材等も、稀に調達し、希少で珍しいオリジナルな「御料理」も取り揃えていきます。

 夜の御酒は、ビールをはじめ、焼酎、ウイスキー、サワー等を取り揃えています。またソフトドリンクも充実しており、アルコールが苦手な方でも、お食事を楽しんでいただける工夫が満載です。


超 厚切り とんかつ定食


  厚さ2センチ。しっかりと熱が通っても中心がピンクがジューシーな証。

  季節毎に美味しい豚肉の産地や銘柄は異なります。当店の国産豚は、季節毎に種類を選ぶコダワリ。衣は粗目の生パン粉を使用し、油はサラダ油で ラードに比べ、サッパリとサクサクに仕上げた逸品です。

  また、ソースは、ゆず風味のオリジナルソース。がっつりの見た目や食感なのに、後味がサッパリの病み付きになるトンカツです。

 

 セット内容:キャベツ、味噌汁、季節の漬物、ごはん

*超厚切りですので、普通の厚さが御好みの場合は「とんこつ定食」と御注文ください。

 


煮込みハンバーグ定食


  肉感の牛肉と、ジューシーさの豚肉を合わせた当店独自配合のハンバーグ。優しく手捏ねして仕上げたハンバーグを、丁寧に焼き上げました。箸を入れると、閉じこめられていた美味しさの証の肉汁を視覚で楽しむこともできます。このハンバーグと当店独自のデミグラスソースは絶妙で美味と好評です。デミグラスソースは、牛の肉や骨、玉葱、セロリ、人参、トマト等を赤ワインで風味を調整し、長時間、煮込んで仕上げました。クリーミーでありながらも、ご飯が進むと好評です。

 

 セット内容:ごはん、味噌汁、サラダ、漬物


熟成牛のカレーライス


  熟成牛と香味野菜をじっくり煮込んだカレーです。牛肉は、熟成期間30日にもなります。肉の旨味、脂の甘みが格段にアップするため、この期間を大切にしています。このうま味を活かすように仕立てたカレールーは、まろやかな味わいで、お子様から大人まで、大人気の1品です。

 カレールーは、レッドチリパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー等々の各種スパイスを使っています。可能な限り手作りにコダワリたいとする店主おススメのカレーです。

 

 セット内容:サラダ、福神漬

 


濃厚 担々麺


  胡麻たっぷりの濃厚な旨辛担々麺です。すりゴマを使い、食べ進めるたびにスープが濃厚に感じます。豚ひき肉と熟成させた豆板醤、甜麺醤で作る甘辛肉みそが大人気です。胡麻のまろやかさに、自家製ラー油のしっかりした辛味のアクセントがクセになります。ラー油は、種を取っていない鷹の爪や、唐辛子等を使い丁寧に仕上げた1品で、これだけでも食べる価値があります。

 残ったスープに、追いご飯も好評です。

 

*辛さの調節もできます。スタッフにお伝えください。

 


ほかメニュー


ダウンロード
ランチメニュー表
ランチメニューブック.pdf
PDFファイル 783.6 KB
ダウンロード
ディナーメニュー表
ディナーメニューブック.pdf
PDFファイル 910.6 KB